Видео Регистрация Войти

РОССИЙСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ МИРОВОЙ ЦИФРОВИЗАЦИИ

В рамках деловой программы Московского Международного Форума «Открытые инновации» прошла встреча «Универсицифра. Цифровизация ВУЗов – дань моде или неизбежный этап развития?».

На мероприятии были затронуты вопросы, связанные с цифровизацией образовательной среды. Спикеры обсудили, как меняются университеты в 21 веке, влияние цифровой трансформации на качество образования и то, как бизнес-среда взаимодействует с ВУЗами.

Цифровизация образования сегодня – это не личная инициатива передовых ВУЗов и организаций, а требование современных реалий. Онлайн-технологии меняют уклад традиционных образовательных систем, и здесь стоит быть осторожными.

«Самое сложное взаимодействие – там, где нужно транслировать очень высокие компетенции, это все-таки оффлайн-среда. Зачем нам онлайн? Во-первых, перенос ряда форматов в онлайн-среду – это экономически выгодно. Во-вторых, так мы можем «дотянуться» до большого количества нужных нам людей», – отметил Заместитель директора по акселерационным и образовательным программам Фонда развития интернет-инициатив Дмитрий Калаев.

Спикеры отметили, что цифровизация образовательного пространства несет в себе большое количество как возможностей, так и угроз. Онлайн-сервисы позволяют сделать образование дешевле и доступнее, но могут снизить качество передаваемых знаний. Органичная интеграция новых технологий в образовательную среду – непростая задача, над решением которой работают тысячи организаций по всему миру.