ИСКУССТВЕННАЯ МУЗЫКА: ЗАМЕНИТ ЛИ ОНА ЖИВОГО АВТОРА

В первый день Форума «Открытые инновации» состоялись keynote-выступления, посвященные новейшим разработкам в области виртуальной реальности, образования и искусства. Генеральный директор и сооснователь компании Amper Music Дрю Сильверстейн рассказал, как искусственный интеллект помогает в написании музыки.

«Новые технологии открывают нам новые возможности, но люди не всегда готовы к изменениям. Нам нужно адаптироваться, понять, где наше место в этом мире. Трансформации происходят слишком быстро, нужно время, чтобы подготовиться. Мы тратим свои жизни, чтобы достичь мастерства. Но сейчас эти задачи можно передать компьютеру», – сказал Сильверстейн.

Глава Amper Music делит музыку на функциональную и художественную. Первую искусственный интеллект напишет, если задать ему параметры: настроение, жанр. Мелодия будет вписываться в любой контекст, например, в мире компьютерных игр музыка сможет подстраиваться под каждого участника.

И все же развитие технологии не ставит крест на будущем композиторов. Ведь художественное произведение – это не только результат. Это процесс, который позволяет композитору выразить себя. И в этом случае искусственный интеллект может лишь улучшить или дополнить мелодию, но не заменит автора.

«В творческом мире инновации позволяют транслировать идеи в реальность. Ручка и бумага, кисть, пианино – это инструменты. Они эволюционировали, стали лучше. Технологии не уменьшают роль творческих навыков, а позволяют намного проще и быстрее выражать себя», - подчеркнул Сильверстейн.