КО ВТОРОЙ ВОЛНЕ ГОТОВЫ: ЦИФРОВОЙ ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ

Пандемия коронавируса стала совершенно новым вызовом для систем здравоохранения, ускорив внедрение в них цифровых технологий. Это редкий пример, когда инновационная повестка была одинаковой у всех стран, невзирая на уровень развития медицины, признали спикеры сессии «Цифровой путь к здоровью».

Цифровая медицина за эти восемь месяцев совершила прогресс, рассчитанный на семилетний горизонт, отметила Вице-президент, Исполнительный директор Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» Наталья Полушкина: «Первая волна научила нас жить в совершенно других условиях. Начинается вторая волна, и теперь мы больше готовы к этому испытанию».

Год назад на «Открытых инновациях» эксперты обсуждали цифровые технологии как важнейший драйвер системы здравоохранения, проецируя этот процесс в будущее. «В наших самых худших кошмарах мы не могли себе тогда представить, что мир так изменится. Пандемия нарушила ход процессов в экономиках каждой страны и повлияла на образ жизни всех людей», — отметил Хал Вульф, президент Общества информационных и управленческих систем здравоохранения (HIMSS).

По словам эксперта, понятно, что цифровые технологии необходимы не только для нормализации эпидемиологической обстановки, но и в подготовке к преодолению ряда проблем, которые может готовить будущее. «В эти сложные времена таких глобальных изменений очень важно помнить, что успех строится на трех ключевых факторах — люди, процессы, технологии. Только объединяясь, развивая цифровые технологии, обеспечивая их доступность для людей, мы можем победить пандемию и предотвратить потенциальный кризис», — заявил Хал Вульф.

Сделать технологии более доступными для медсообщества и пациентов помогут инициативы омбудсмена в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний, заявила первый заместитель генерального директора негосударственного института развития «Иннопрактика» Наталья Попова. «Мы работаем со всеми отраслями, не только со здравоохранением. Наши предложения носят системный характер и направлены на преодоление бюрократических барьеров и других сложностей при внедрении инноваций», — сообщила она.

Успешным примером государственно-частного партнерства в здравоохранении считается московский эксперимент по использованию инновационных технологий в области машинного зрения. По словам заместителя директора ГБУЗ «НПЦ медицинской радиологии ДЗМ» Антона Владимирского, у этого эксперимента нет аналогов в мире по количеству КТ-изображений, обработанных искусственным интеллектом: «Фактически это модель real live клинического исследования. Мы не можем повлиять на точку зрения врачей, зато мы сравниваем, учитывают ли они рекомендации ИИ при принятии решений».

«Цифровизация — всего лишь инструмент для того, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи, сделать жизнь людей более комфортной. Поэтому в основе любого проекта должна быть очень четкая постановка задачи и выверенная методология», — заявила директор ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России» Ольга Кобякова. По ее словам, важно именно на старте инновационного проекта объединить его разработчиков и специалистов здравоохранения, которые, по сути, говорят на разных языках и научить их разговаривать друг с другом.

О необходимости обучения врачей цифровым технологиям и работе с большими данными заявил и партнер GE Healthcare Джеральд Данстэн, представивший зарубежный опыт внедрения центра управления больницей с применением ИИ. Там врачи принимают решения по диагностике и лечению, используя собранные и структурированные ИИ огромные массивы данных. Технологией охвачены уже 25 тысяч коек в 220 больницах Европы и Северной Америки, ведутся переговоры о присоединении к этому проекту российских клиник, рассказал спикер

.

Цифровизация медицины ставит перед системами здравоохранения разных стран общие задачи. Одной из них стала необходимость принятия МКБ 11 – документа ВОЗ, представляющего свод международных кодов для обозначения заболеваний. Проблему их разночтения особенно остро обозначила пандемия: при диагностике и лечении коронавируса разные страны использовали разные коды, рассказал заместитель Министра здравоохранения РФ Павел Пугачев.

«МКБ 11 – это, по сути, цифровая модель-антология, в отличие от предыдущей, аналоговой МКБ 10 из прошлой эпохи», — пояснил чиновник. Современная модель медицинской документации должна быть «машиночитаемой» и обеспечивать обязательную обратную связь на основе технологий доказательной медицины. К приоритетным задачам отечественной медицины Павел Пугачев отнес ускорение процесса регистрации инновационных продуктов в сфере здоровья в качестве медицинских изделий. С этим согласился и директор по цифровой трансформации «Санофи» Александр Мазуров, рассказав о «коробочных» решениях компании, включающих инструменты предотвращения заболеваний с вовлечением пациентов.