en
Видео Регистрация Войти

Новости

НА ФОРУМЕ «ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ» ОБСУДИЛИ РАЗВИТИЕ ЦИФРОВОЙ МЕДИЦИНЫ В УМНЫХ ГОРОДАХ

Какие направления цифровой медицины станут актуальными в современных умных городах и какие преимущества получает город от внедрения новых технологий в систему здравоохранения? На эти вопросы искали ответы участники Форума «Открытые инновации» на деловой сессии «Здравоохранение в умном городе. Как будет развиваться рынок цифровой медицины?»

Модератором сессии выступил старший Вице-Президент по инновациям Фонда Сколково Кирилл Каем. Он отметил:

«Здравоохранение меняет свою парадигму. Мы начинаем думать о человеке как о потенциальном потребителе медицинских сервисов задолго до того, как он заболел».

Люди стали чаще проводить диагностику и больше заботиться о своем самочувствии. Но кроме личной ответственности каждого отдельного человека есть инфраструктурные решения на уровне городов, которые могут повлиять на здоровье социума.

По словам куратора проекта «Умный город» Внешэкономбанка Сергея Калугина, современные технологии позволяют значительно снизить стоимость медицинских услуг. При этом не стоит ограничиваться цифровизацией. Развитие здравоохранения должно быть всесторонним.

«Если мы посмотрим на программы, которые давно приняты в других странах, например, в Германии, там говорится и про станки, и про материалы, и про исследования, - отметил Сергей Калугин. - Надо менять бизнес-процессы, менять систему здравоохранения, чтобы она не только лечила, но и предупреждала заболевания».

Спикеры сессии обсудили комплексный подход к здравоохранению. Медицинские учреждения, диагностические сервисы и оборудование должны координироваться грамотными менеджерами. Пользу принесут и мобильные приложения для контроля здоровья пациентов. Регулярный мониторинг позволит вовремя заметить отклонения от нормы и начать лечение на ранней стадии заболевания.