Видео Регистрация Войти

НА «ОТКРЫТЫХ ИННОВАЦИЯХ» ПРЕЗЕНТОВАЛИ ПРОГРАММУ «ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА»

Второй день форума «Открытые инновации» начался с презентации Национальной программы «Цифровая экономика». В ней приняли участие Максим Акимов, заместитель председателя правительства РФ; Константин Носков, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ; Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка; Елена Бунина, генеральный директор Яндекс в России.

В России регулярно принимаются новые решения для развития цифровизации. Её успех, среди прочего, зависит от технологического прогресса. Именно поэтому современные тенденции в постоянном фокусе зрения российских экспертов.

В ходе презентации национальной программы Максим Акимов рассказал об основных направлениях цифровой экономики:

«Две ключевые вещи, над которыми мы будем работать — это создание Национальной архитектуры данных, она должна отвечать потребностям сторон и государства. Также мы должны работать над регулированием данных.То, что раньше стоило дорого, сейчас может не стоить ничего, а то, что мы считали незначимым, стало ценным. Цифровая экономика состоялась, но важно то, как мы ей распорядимся».

Как отметил Константин Носков, в этой связи обязанность государства — создать такие условия, чтобы каждый человек или организация могли подключиться к широкополосному интернету.

«В течение 6 лет мы перейдем к предоставлению большинства государственных услуг через интернет. Национальная программа — ядро, обеспечивающее развитие других отраслей. В том числе здравоохранение и образование».

Герман Греф считает, что сервисы должны быть максимально кастомизированы, потому что сегодня люди не хотят пользоваться массовыми услугами, им нравятся персональные услуги.