Видео Регистрация Войти

ЭКСПЕРТЫ «ОТКРЫТЫХ ИННОВАЦИЙ» ОБСУДИЛИ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

В завершающий день Форума «Открытые инновации» прошла сессия на тему «Мистер Никто: кибербезопасность цифровой личности и как ее потерять».

Как злоумышленники узнают о нас всю информацию? Каким образом можно обезопасить свои персональные данные в сети? Это лишь часть вопросов, на которые искали ответы участники сессии.

Как отметил модератор сессии, Директор PwC Роман Чаплыгин, многие все еще до конца не понимают, что включает в себя понятие «цифровая личность», как работать с профайлом человека в интернете.

Руководитель департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусагин рассказал, какими бывают виды кражи персональных данных:

«Мы видим здесь два вектора: первый – это когда из открытых данных, которые люди размещают у себя в социальных сетях, может произойти крупная целевая атака на саму личность. Второй вектор — когда обычный пользователь интернета или друзья, знакомые известного человека, страдают из-за того, что в поддельном аккаунте может использоваться информация, которая будет вводить в заблуждение всех остальных», — пояснил спикер.

Пользователь интернета оставляет огромный цифровой след, предупреждает CEO NBC AB Йохан Нордстром. Даже самый аккуратный и осторожный человек «следит» в интернете, а информация, которой он делится в цифровом пространстве, может быть легко взломана. В сети находится абсолютно вся информация — медицинская, налоговая, счета за квартиру. Даже детские игрушки оснащены камерами видеонаблюдения. По словам Йохана Нордстрома, процесс цифровизации невозможно остановить, но необходимо создавать инструменты, которые помогут минимизировать риски.