Видео Регистрация Войти

КОНСОЛИДАЦИЯ БИЗНЕСА И НАУКИ: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ

17 октября в рамках VII Московского международного форума «Открытые инновации» прошла конференция «Российские атланты расправляют плечи: научные и экономические основы технологического прорыва».

В дискуссии приняли участие Александр Повалко, Генеральный директор «РВК», Василий Бровко, Директор по особым поручениям компании «РОСТЕХ», Борис Глазков, Вице-Президент компании «Ростелеком», Алексей Иванченко, Заместитель Председателя Внешэкономбанка, Владимир Васильев, Ректор университета ИТМО, и другие эксперты.

Спикеры сессии отметили, что координация науки и бизнеса для развития технологий сейчас особенно важна в связи с запуском трех национальных программ: «Цифровая экономика Российской Федерации», национальный проект «Наука» и Национальная технологическая инициатива (НТИ).

«Работая без координации, мы имеем высокий риск не добиться поставленных целей. Во-первых, мы не сможем концентрировать ресурсы для решения задач. У нас также останутся сложности с коммерциализацией научных результатов и двойным финансированием одних и тех же команд», — считает модератор сессии, директор направления «Цифровая экономика» Сергей Наквасин.

О проблемах, которые могут стать препятствием для технологического прорыва говорил Василий Бровко:

«Денег больше, чем идей, а идей больше, чем людей — это наша первая проблема. Кроме того, мы пока не договорились о ролях: что делают институты развития, что делают госкорпорации. У нас не выстроен жизненный цикл разработки, правильно не выстроен и инвестцикл. Получается, что «все инвестируют во все».

Алексей Иванченко добавил, что для инновационного развития требуются четыре элемента — люди, идеи, технологии и финансы. Спикеры сошлись во мнении о том, что в России необходимо создать экосистему, которая консолидирует усилия всех сторон и четко определит роли различных структур.