ОТ ЗАМКНУТОЙ ЭКОНОМИКИ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ

Мировые компании стремятся к созданию экономики замкнутого цикла, при которой производство учитывает снижение уровня загрязнения окружающей среды и вторичную переработку отходов. Пандемия стимулировала интерес к смене парадигмы «TAKE, MAKE, WASTE» на «TAKE, MAKE, REUSE», отметили спикеры сессии «Circular Economy. Компании, меняющие линейную парадигму» на форуме «Открытые инновации».

Тенденция к снижению углеродной нагрузки в год пандемии стала очевидной, считает главный директор по инновациям Schneider Electric Эммануэль Лагарриг: «Компании хотят, чтобы все новые решения у них на производствах были «зелеными». Они понимают, что капитализация будет идти вниз, если у них нет четкой политики по устойчивому развитию».

Глава департамента по устойчивому развитию, окружающей среде, здоровью и безопасности Signify Никола Кимм рассказала, что в компании намерены в два раза увеличить доходы от полностью переработанных продуктов. Директор по бизнес-стратегии и устойчивому развитию Accenture Strategy Уэсли Спиндлер сообщила, что мировой рынок circular economy сегодня превышает $4,5 млрд.

The Coca-Cola Company планирует к 2025 году собирать 100% упаковки от своей продукции обратно, рассказала директор по устойчивому развитию компании в Европейском регионе Терезе Ноорландер. Спикер добавила, что важно не только приучить потребителя к тому, чтобы надо сдавать бутылки и банки, но и создавать везде условия для переработки пластика и других видов упаковки.

«Северсталь» намерена инвестировать до 25 млн долларов в год в разные программы, связанные с созданием экономики замкнутого цикла, рассказал директор по развитию бизнеса и корпоративным венчурным проектам Андрей Лаптев. «Сталь на 100% подходит для создания экономики замкнутого цикла, потому что она может полностью перерабатываться почти бесконечное число раз. Это единственный массовый материал с таким свойством. Стоит смотреть не только на выбросы при производстве продукта, а и на то, что с ним происходит потом. Так, 25% стального продукта делается из лома», — отметил Андрей Лаптев.

Вице-президент 3M Гэйл Шуллер заявила, что компания направляет до шести годовых доходов на цели устойчивого развития, в том числе на создание экономики замкнутого цикла. «Основная идея всех направлений, которыми мы занимаемся, — наука как драйвер для появления новых решений. Это особенно актуально во время пандемии, когда мы видим позитивный эффект от научных достижений», — добавила Гэйл Шуллер.

Экономика замкнутого цикла — не финальная цель, компаниям необходимо переходить к парадигме continuous improvement (непрерывного улучшения), считает операционный директор группы Ctrl2GO Александр Дмитриев: «Для этого движения нужна двусторонняя мотивация — и со стороны государства как регулятора, и со стороны бизнеса, когда он увидит, что экономика замкнутого цикла приносит доход. Тогда у бизнеса и появится желание быть «зеленым», экологически правильным, и работать на получение прибыли не только сегодня, а в долгосрочной перспективе».