СЛОНЫ В СТАРТАПНОЙ ЛАВКЕ: ЗАЧЕМ КОРПОРАЦИИ ПОМОГАЮТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ

Гонка технологий не оставляет в стороне крупные корпорации и целые государства, создавая непредсказуемость в прогнозировании будущего. Новые модели развития компаний и экосистемы инноваций обсудили спикеры сессии «Big Little Innovation. Как маленькие стартапы участвуют в жизни больших корпораций».

Очень часто мы видим, как большая компания покупает стартап и затем поглощает его, и предприниматель просто выходит из созданного им дела, отметил модератор дискуссии, член Совета Директоров Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. Но это не единственный сценарий: он привел в пример Nokia, которая в определенный момент ушла с рынка мобильных телефонов и начала сотрудничать со стартапами в новой для себя нише. «Корпорации в результате получают новые технологии и растут еще быстрее, а стартапы, присоединившись к крупной компании, могут также дальше расти и развиваться», — сказал Пекка Вильякайнен.

Начальник управления апробации новых технологий ВТБ Екатерина Фроловичева рассказала, что банк предоставляет возможность разрабатывать новые продукты через создание совместных предприятий и пилотные проекты: «Мы такой большой слон, который зашел в маленький магазин со стартапами, нуждающимися в свежем воздухе, в пространстве. Если что-то не так на рынке, для этого бизнеса очень важно быстро реагировать. Должны быть своевременно предоставлены необходимые ресурсы». Только в 2020 году ВТБ отобрал 32 компании для реализации пилотных проектов. Всего через акселератор банка прошло около 1500 стартапов, многие из них являются резидентами «Сколково», уточнила Екатерина Фроловичева.

«Почта России» получила возможность тестировать новые идеи и продукты внутри компании, чтобы создать экосистему услуг и предложить ее клиентам, рассказал директор PochtaTech Владимир Урбанский. «Мы разработали для пользователей мобильное приложение и сайт, которые являются платформой как для физических лиц, так и для корпоративных клиентов. "Почта России" подписала контракты с четырьмя стартапами, у которых есть возможность взаимодействия с нашими клиентами онлайн и офлайн во всех регионах России», — отметил он.

Ректор Университета Национальной технологической инициативы 2035 Нина Яныкина рассказала, как образовательные учреждения помогают студентам начать работу в качестве предпринимателей: «У нас есть университеты, которые нацелены на то, чтобы дать не только профессиональные знания. Порядка 4,7 млн студентов уже работают над своими проектами, запускают собственные компании».

Университеты становятся очень важными партнерами, работая на долгосрочную перспективу, считает старший менеджер по инновациям и партнерству Дубайского управления электроэнергетики и водных ресурсов (DEWA) Али Аль-Суваиди. Его компания предоставляет стартапам из разных стран инфраструктуру, финансовую поддержку и помощь в получении патентов.

«Мы привлекаем стартапы, которые помогают решать проблемы по всему миру. В частности, участвуем в открытой программе, где являемся партнером других компаний в сфере ЖКХ», — рассказал Али Аль-Суваиди, уточнив, что в 2020 году DEWA заключило договора в общей сложности с 10 стартапами, соответствующими необходимым критериям для выхода на новый уровень развития.

В сессии также приняли участие главный директор по инновациям Tencent Africa Трамэйн Монаган и директор EDF по инновациям в Европе и за рубежом Валерий Прунье. Эксперты отметили, что формат онлайн расширил сотрудничество в сфере прорывных технологий и разработок. Маленьким стартапам стало проще попасть в мир больших корпораций.