Новости

«БИОМЕДИЦИНСКОЕ БУДУЩЕЕ УЖЕ НАСТУПИЛО»

Какие возможности привносит в отрасль искусственный интеллект и заменят ли компьютерные алгоритмы человека? Ответы на эти вопросы искали участники сессии «Интеллектуальное здоровье. Большие данные медицины».

Сбор больших данных в здравоохранении для исследовательской и прикладной работы совершенно необходим, убежден руководитель центра экспертизы данных и искусственного интеллекта Philips Research Ханс-Алоиз Вишман.

«Мы можем спрогнозировать, какие пациенты нуждаются в дополнительной заботе врача и медперсонала, и оперативно с ними связаться — в зависимости от показателей их здоровья, результатов анализов, хода развития болезни и так далее. Этот «сигнал» мы получаем в результате обработки искусственным интеллектом данных мониторинга и транслируем его пациенту с конкретными рекомендациями, подобранными персонально под него», — рассказал Ханс-Алоиз Вишман.

По его словам, традиционные модели диагностики и лечения все равно останутся. Люди усиливают их дополнительными возможностями, которые дает участие ИИ в этом процессе: «Мы просто быстрее анализируем информацию. За счет видимой динамики изменений состояния человека точнее выявляем все острые и важные точки и оперативно подбираем комплексное лечение».

«В Сколтехе биомедицинское будущее уже наступило, — заявил доцент Сколковского института науки и технологий Дмитрий Дылов. — Один из наших крупных проектов создан на основе медицинских данных 75 тысяч пациентов, от которых получено согласие на обработку информации. То есть, все эти люди верят, что ИИ поможет предупредить возникновение болезней и найти правильное лечение».

К сожалению, зачастую «палки в колеса» инновациям в медицине вставляют не пациенты, а сами медики. «Проблема не в роботах, а в людях и менталитете. Готов ли врач воспринимать рекомендации по лечению от искусственного интеллекта, как от своего коллеги? Это большой вопрос», — заметил менеджер по цифровым преобразованиям Hadassah Medical Center Яков Житомирский. Для развития цифровой медицины, добавил эксперт, необходимо инвестировать не только в разработки, но и в обучение персонала.