ИИ НА ПРОКАЧКУ: КАК ИДЕЮ ПРЕВРАТИТЬ В СТАРТАП

Капитализация компаний, использующих искусственный интеллект, стремительно увеличивается независимо от отрасли и страны. И наше государство прилагает серьезные усилия, чтобы эта технология развивалась и приносила России конкурентное преимущество. Собрать команду, получить поддержку и реализовать проект можно уже сейчас. На Форуме «Открытые инновации» состоялся брифинг, посвященный проектно-образовательному интенсиву по подготовке и акселерации стартапов в сфере искусственного интеллекта и анализа данных. Программа «Архипелаг 20.35» будет проходить онлайн с 7 по 21 ноября.

Ректор Университета Национальной технологической инициативы 2035 Нина Яныкина рассказала, что участники приходят в программу с разным уровнем производственной и технологической готовности к реализации своих проектов. «Роль "Архипелага" заключается в том, чтобы поддержать усилия страны по развитию отрасли ИИ и решению задач, поставленных в Национальной программе по развитию искусственного интеллекта и соответствующем Федеральном проекте. Мы в том числе отработаем гипотезы по бесшовности взаимодействия институтов развития и корпораций при обеспечении соответствующей поддержки стартапам и командам в их развитии», — подчеркнула Нина Яныкина.

Государственные гранты для высокотехнологичного бизнеса – один из способов обеспечить возвратность инвестиций через налоги и создание новых рабочих мест. Фонд содействия инновациям планирует выделить гранты почти на 15 млрд рублей нескольким тысячам получателей, сообщил заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Павел Гудков.

«Есть разные виды поддержки: и венчурное, и заемное финансирование. Но по нашему опыту стартапам на начальном этапе важнее получить финансирование грантовое. Необходимо стимулировать школьников, студентов и просто активных людей заниматься высокотехнологическим предпринимательством. Мы надеемся в рамках «Архипелага 20.35» найти хотя бы сто команд для вручения им гранта по программе «Старт» — это 3 млн рублей на первый год с возможностью дальнейшего финансирования», — рассказал Павел Гудков.

Заявки на участие в программе «Архипелаг 20.35» подали уже 870 команд и почти 2 000 участников из 83 регионов. Есть несколько заявок из-за рубежа. В программе планируют участвовать представители 438 вузов, это около двух третей всех вузов страны, рассказал исполнительный директор Платформы НТИ Андрей Силинг.

«Интенсив уникален по трем векторам. Во-первых, охват, который преодолевает «территориальное проклятие». Жителям Дальнего Востока, например, сложно включиться в федеральную повестку, и мы выравниваем возможности за счет сетевых форматов взаимодействия. Во-вторых, это бесшовность процессов при контакте с разными организациями внутри экосистемы. И третий фактор – фокус на российские технологические решения в области ИИ, на российских платформах, сервисах и инструментах», — прокомментировал Андрей Силинг.

Молодые команды нуждаются не только в финансовой, но и инфраструктурной, и ресурсной поддержке со стороны корпораций. К самым ценным ресурсам директор по связям с университетами Mail.ru Сергей Марданов отнес образование. «Как стратегический инвестор на рынке, мы многое вкладываем в то, чтобы развивались инициативы, направленные на увеличение количества команд, которые в будущем могут прийти к нам. В первую очередь вкладываемся в образование как студентов, так и профессионалов. Проводим обучение в области больших данных и продакт-менеджмента. У нас есть свои образовательные проекты — GeekBrains, Skillbox, SkillFactory. На выходе специалисты могут быть трудоустроены в корпорации или реализовать собственные проекты», — отметил Сергей Марданов.

Работа в команде — ключевая компетенция, которую должны получить участники интенсива, считает исполнительный директор Центра академических партнерств СберБанка Андрей Очеретный. «Крупные корпорации сейчас ориентируются не на найм отдельных звезд, актуальной становится задача найма целых команд. Одна из главных задач "Архипелага" — не только в прокачке digital skills, но и в прокачке soft skills, это супервостребовано сегодня», — сказал Андрей Очеретный.

Заявки на участие в интенсиве принимаются до 27 октября. В рамках «Архипелага 20.35» проекты участников могут приобрести дополнительную ценность благодаря прохождению треков по применению ИИ в геоинформационных системах, сельском хозяйстве финтехе, медицине, игровой индустрии. По итогам интенсива лучшие стартапы смогут претендовать на государственные гранты.