AI OR NOT TO AI: ПРОШЕЛ ЛИ ИИ ИСПЫТАНИЕ КРИЗИСОМ

Аналитики международной исследовательской и консалтинговой компании IDC ожидают, что по сравнению с прошлым годом рынок искусственного интеллекта (AI) вырастет на 12,3% и достигнет 156,5 млрд долларов. Хотя в этом году рост замедлился из-за COVID-19, эксперты уверены в его быстром восстановлении. По прогнозам IDC, уже в 2024 году рынок AI может превысить 300 млрд долларов. Развитию этих технологий в пост-пандемийном мире будет посвящен ряд сессий деловой программы Форума «Открытые инновации».

Карантинные ограничения, нехватка сотрудников и сбои в цепочке поставок привели к необходимости автоматизации всех производственных процессов. Об этом заговорили даже те, кто раньше игнорировал цифровые технологии. Как искусственный интеллект меняет стратегии развития экономики России и других стран, расскажут спикеры сессии «AI or Not to AI? Искусственный разум приглашен руководить».

Хаотичная картина в СМИ, особенно в начале коронакризиса, еще раз показала, насколько людям необходимы надежные и проверенные источники информации. Роботизация журналистики, феномен «инфодемии» и доверие к современным медиа станут предметом обсуждения на сессии «Fake and Hype. Информационная мистификация. Искусственный интеллект против фабрики фейков».

Цифровая трансформация вышла на новые скорости, и это помогло тем, кто смог адаптироваться, остаться «на плаву» во время карантина. Но риски для рынка труда остаются: к концу августа 3,6 млн человек были зарегистрированы как безработные в центрах занятости. Заменят ли их компьютеры, готов ли мир к буму роботизации и как сделать работников менее уязвимым к кризисам, обсудят участники дискуссии «Human resources в новой реальности. Восстание машин или вынужденный прогресс?».

«Пандемия коронавируса стала серьезным вызовом, и российские технологии его выдержали, позволив населению и компаниям пользоваться нужными и полезными сервисами, несмотря на внешние ограничения. Конечно, нам еще есть куда расти, и теперь развитию задан четкий вектор: в период пандемии особенно важно делать жизнь людей более комфортной и безопасной. Эту возможность предоставляют AI-решения в сфере UrbanTech, которая является для нас одним из приоритетных направлений. Уверен, что кризисные явления этого года станут стимулом для появления уникальных разработок, о которых мы раньше даже не задумывались», — говорит генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов.

В сессиях деловой программы Форума «Открытые инновации», посвященных искусственному интеллекту, примут участие сооснователь и CEO Affectiva Рана Эль-Калибу, президент Microsoft в Центральной и Восточной Европе Филипп Рогге, генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов, основатель Think The Unthinkable Ник Гоуинг, директор по стратегическим коммуникациям РВК Екатерина Куманина, генеральный директор ABBYY Россия Дмитрий Шукшин, президент «Азбуки вкуса» Денис Сологуб и другие эксперты.