УМНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: КАК ЦИФРОВИЗАЦИЯ ДЕЛАЕТ БОЛЕЕ ПРИБЫЛЬНОЙ НЕФТЕГАЗОДОБЫЧУ

Дискуссия «Умные данные нефтегаза. Как интернет вещей и искусственный интеллект в аналитике данных меняют бизнес-процессы добывающей отрасли» состоялась 23 октября на Международном Форуме «Открытые инновации».

После внедрения в Shell системы «Интеллектуальное месторождение» общий коэффициент извлечения нефти вырос на 10%, газа — на 5%. Также компания смогла ввести в разработку скважины, которые считались нерентабельными из-за удаленности. Новые технологии позволяют предприятиям нефтегазовой отрасли строить геологические модели месторождений. С помощью методов машинного обучения можно избежать ошибок в процессе геологоразведки и тратить меньше времени на разработку скважины.

«Ценность такого актива, как месторождение, закладывается на самых ранних стадиях, когда мы только подходим к разработке. Если сделать принципиальные ошибки на этом этапе, потом их исправить будет сложно или даже невозможно. Мы структурировали исследовательский процесс так, чтобы заместить человека везде, где возможно. Сейчас то, что делали геологи несколько месяцев, машина делает за считанные минуты», — отметил директор по цифровой трансформации «Газпром нефти» Андрей Белевцев, подчеркнув, что сокращение сроков разработки месторождения влияет на время окупаемости.

В октябре компания Aramco Innovations, входящая в структуру национального нефтедобывающего предприятия Саудовской Аравии Saudi Aramco, запустила офис цифровой трансформации, сообщил ее генеральный директорМустафа Аль Али. «Мы используем собранные данные для более качественной разведки. Цифровые технологии помогают нам удерживать знания, фиксировать их. Если машинный мозг будет интегрировать весь накопленный опыт, не нужно будет передавать его из поколения в поколение. Мы видим широкие возможности цифровизации всех направлений нашей работы», — сказал Мустафа Аль Али.

В дискуссии также приняли участие исполнительный партнер IBM Джойабрата Баттачарджи, директор по добыче Oil and Natural Gas Corporation Раджеш Кумар Шривастава, генеральный директор Digital Petroleum Дмитрий Коротеев, управляющий директор «РусГазДобычи» Дмитрий Колобов, начальник Центра службы заказчика ИТО «Лукойл» Александр Пружинин.