Новости

НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИСКУССТВО: КОГДА ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЗАМЕНИТ ХУДОЖНИКА

В 2018 году французская арт-группа Obvious представила миру серию из 11 картин, написанных искусственным интеллектом. В нейросеть загрузили базу данных из 15 тысяч портретов XIV-XX веков.

Около года «генеративная состязательная сеть» (именно так называется программа) в тончайших деталях их анализировала и создала в итоге свои полотна – портреты выдуманного французского семейства Белами. Один из них – «Портрет Эдмонда Белами» – продан на торгах Christie's за 432 тысячи долларов. Портреты других членов семьи также вызывают интерес у коллекционеров.

Можно ли говорить о легитимизации искусственного интеллекта в художественном сообществе и зарождении нового течения? Стоит ли воспринимать это как революцию в изобразительном искусстве? Как изменится арт-рынок после масштабирования проекта, если подобные творения будут появляться каждый год? И кому первично принадлежат авторские права на творения алгоритмов?

Поговорим об этом 21 октября на дискуссии «ИИ по цене шедевра. Нечеловеческое искусство» с участием арт-группы Obvious Пьера Фотреля.