НОВЫЕ РУБЕЖИ: ПЕРВЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ЯПОНО-РОССИЙСКИЙ ФОНД ПОДДЕРЖИТ СТАРТАПЫ ОБЕИХ СТРАН

22 октября на «Открытых инновациях» обсудили возможности японо-российских обоюдных инвестиций в технологической сфере. Тематическая сессия прошла при поддержке Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), генерального партнера Международного Форума.

На базе капиталовложений со стороны РВК и сотрудничества Da Vinci Capital и New Frontier Capital Management впервые в истории делового сотрудничества Японии и России учреждается совместный Фонд «Новые рубежи», который будет специализироваться на инвестициях в технологические стартапы с потенциалом выхода на международные рынки.

Главный исполнительный директор New Frontier Capital Management Сигеки Усуки рассказал, что деятельность Japan Russia New Frontier Fund (JRNFF) будет направлена не только на привлечение инвестиций в японские и российские стартапы, но и на обмен опытом между ними. «Фонд будет не только вносить вклад в создание инноваций в России, но и помогать японским компаниям за счет внедрения российских технологий в их работу», — сказал Сигеки Усуки.

Управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Конев отметил, сегодня даже небольшие стартапы из России и Японии могут быть конкурентоспособными в глобальном измерении. По его словам, новый Фонд поможет таким компаниям максимально эффективно реализовать свой потенциал.

Заместитель генерального директора РВК Алексей Басов назвал поддержку стартапов, которые способные выйти на мировые рынки, одним из основных направлений деятельности «Новых рубежей». «Нам удалось найти общий язык с коллегами невероятно быстро. Это свидетельствует о близости философий, которая позволит нам, как мы надеемся, на базе локальных компаний из России и Японии, на базе нашей совместной управляющей команды создавать национальных чемпионов не только в пределах наших рынков, но и в международных масштабах», — отметил Алексей Басов.

В настоящее время ведутся переговоры для определения структуры будущего Японо-Российского Фонда. Участники сессии надеются, что к окончательному соглашению удастся прийти уже в 2021 году.