На форуме «Открытые инновации» - 2024 поговорят о спутниках, фарме и строительстве будущего

29 марта 2024

Международный форум «Открытые инновации», который пройдет в Технопарке «Сколково» 10 и 11 апреля, посвящен поиску ответов на вопросы о том, как должны развиваться российская экономика и отечественные технологии. Программа первого дня Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) делает акцент на поддержке инновационного бизнеса и технологическом будущем ключевых отраслей.

На сессии «Коммерческий НИОКР. Как построить мост из лаборатории в рынок?» эксперты постараются ответить на вопрос, насколько мотивирован бизнес к локализации НИОКР или склоняется к покупке зарубежных разработок. В дискуссии примет участие председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

В сессии «Навести порядок. Что дает включение в реестр малых технологических компаний?», где будут обсуждаться вопросы поддержки и вовлечения малых технологических компаний в орбиту ключевых проектов и направлений высокотехнологичного развития страны, примет участие вице-президент по финансовой поддержке и технологической экспертизе, управляющий директор Фонда «Сколково» Павел Гудков.

Фарминдустрия, как и другие отрасли, уже больше года борется с вызовами в условиях новых реалий. Часть зарубежных компаний ушла с российского фармацевтического рынка, а поставки некоторых препаратов из-за границы идут с перебоями. В результате россияне, которые активно пользовались импортными лекарствами, сегодня испытывают трудности в лечении. Этой проблематике посвящена панельная дискуссия «Подорожник для российской фармы. Комплексное импортозамещение отрасли», которую будет модерировать вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Камила Зарубина. Участники обсудят, как повысить обеспеченность российских потребителей инновационными лекарствами и увеличить долю наших оригинальных препаратов на международных рынках.

На сессии «AssistiveTech. Синтез человека и технологий» спикеры Фонда расскажут о разработках в области реабилитации и абилитации людей с ОВЗ и о том, какие заболевания помогут лечить технологии сегодня и завтра. Ее модератором станет старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

В рамках сессии «Цифровой фундамент. Какой будет стройка будущего» разговор пойдет о том, как инновационные технологии в строительстве изменят города в будущем. Строительная отрасль сегодня переживает двойную трансформацию. Застройщики, уже внедрившие цифровые решения, переходят на отечественное ПО и адаптируют его под свои проекты. Те, кто еще не приступал к цифровизации, вплотную столкнулись с необходимостью внедрения цифровых инструментов – это требования, которые диктуют регуляторы рынка и заказчики. В обсуждении поучаствуют представители таких компаний, как Инград и ФСК. Модератор сессии - руководитель направления наукоемких технологий и экономики инноваций для городской среды Фонда «Сколково» Юрий Хаханов.

Вице-президент, исполнительный директор кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково» Алексей Беляков вместе с участниками сессии «Космическое настроение. Перспективные спутниковые сервисы» обсудят актуальные вопросы развития спутниковых технологий. Предоставление спутниковых услуг и сервисов становится все более востребованным как государственными заказчиками, так и крупным бизнесом. Ключевой вопрос сессии: как цифровое лидерство России на земле поможет занять ключевые позиции в космических цифровых экосистемах?

Также на «Открытых инновациях» пройдут дискуссии «Поле возможностей. Технологическая основа АПК» и «Мега химия будущего». На первой участники попытаются определить ключевые тренды развития отрасли - большие данные, ИИ, дроны, наземные беспилотники, биоудобрения и др. На второй расскажут, какие площадки развития компетенций химической промышленности войдут в первоочередной контур реализации Национального проекта «Новые материалы и химия».

Регистрация на форум и подробная программа - на официальном сайте мероприятия https://openinnovations.ru/.

Форум «Открытые инновации» проводится с 2012 года и является одной из самых влиятельных дискуссионных площадок, посвященных инновационному развитию. Организатор — Фонд «Сколково», соорганизатор – Правительство Москвы. Мероприятие проводится при поддержке ВЭБ.РФ. Генеральные партнеры форума: ПАО Сбербанк, Госкорпорация «Росатом», ПАО «Ростелеком» и ОАО «РЖД». Пресс-центр форума - коммуникационная группа АГТ.