Программы импортозамещения в сфере цифровых технологий, поддержанные государством и активными игроками рынка, уже показывают первые результаты. Но эксперты сходятся во мнении, что именно сейчас в России пришло время для создания уникальных решений, которые еще никем не были внедрены в мире. Какой должна быть философия научно-технологического развития, дающего возможность зарождения прорывных инноваций, обсудили на форуме «Открытые инновации» — 2024.
Пленарная дискуссия «Технофилософия. Цифровое и научно-технологическое развитие» прошла во второй день форума при поддержке Правительства Москвы. Участники сессии — ученые, стартаперы и представители большого бизнеса — обсудили, чего же сейчас не хватает нашей стране для новаторского развития в сфере технологий, как настроить процесс, чтобы результаты исследований ученых как можно скорее преобразовывались в работающие бизнесы.
Профессор Сколковского института науки и технологий Филипп Хайтович в своем выступлении отметил, что в тот или иной период многие развитые страны шли по пути заимствования технологий. И, пожалуй, самый яркий пример — это Китай.
«Если смотреть поверхностно, то выглядит так, будто Китай действительно только заимствует технологии. Но это неверный взгляд. За последние 30 лет государство и крупные корпорации направляли гигантские деньги на становление фундаментальной науки и исследований: инвестировали в развитие университетов, возвращение ученых из-за рубежа, разработку новых образовательных программ. К сожалению, нет примеров государств, которые бы ограничивались заимствованием технологий, не вкладывая средств в их разработку, и при этом занимали лидирующие позиции на мировой арене», — заявил Хайтович.
«Великая страна нуждается в великой науке», — поддержал эту мысль вице-президент, директор управления исследований и инноваций Сбера Альберт Ефимов. По его мнению, обратный инжиниринг, безусловно, нужен. «Если у нас сейчас нет доступа к какой-то электронике, то ее нужно просто повторить. Но в целом для страны и науки нам нужна долгосрочная исследовательская программа, требующая долгих инвестиций и „терпеливых“ денег», — отметил он.
Более категорично высказался другой спикер — технический директор стартапа «Лабадванс» Евгений Шилов. «Путь обратного инжиниринга — это этап, который, с одной стороны, был и остается необходимым для страны, чтобы заполнить рынок и возместить ушедшие технологии. Но это скользкий путь. Можно бесконечно воспроизводить чужие решения, но с этого пути необходимо сходить и заниматься прорывными инновациями, инвестировать в науку. Рано или поздно государство должно перестать поддерживать обратный инжиниринг», — уверен он.
Член правления, вице-президент по стратегии и инновациям МТС Евгений Черешнев тоже считает, что у России есть только один путь — инновационный. «Проблема в том, что у нас сейчас блогер Блиновская зарабатывает миллиарды, а инженер получает копейки. Помимо развития образования и инвестирования в фундаментальную науку, необходимо менять систему мотивации инженеров. Сейчас, если инженер что-то изобрел и мы это даже запатентовали, на его жизни это мало отражается. Нужно создавать условия, при которых изобретатель будет получать долю со своего патента. Причем государство тоже должно получать свою долю с патента, но с обязательством — реинвестировать эти деньги в образование или науку», — поделился своим предложением Евгений Черешнев.
Еще одну проблему обозначил Филипп Хайтович. По его мнению, современные компании и корпорации, инвестируя в цифровые технологии, хотят увидеть что-то готовое, что можно сразу внедрить и масштабировать. Но научный продукт часто нужно «докручивать». «На пути от прототипа к готовой технологии у нас есть большой пробел, который необходимо ликвидировать», — считает Хайтович.
Поддерживая тему, Евгений Шилов призвал корпорации идти навстречу разработчикам и быстрее насыщать отрасль инвестициями — только так у стартапов есть шанс выйти на рынок.
При этом эксперты сошлись во мнении, что технологии ради технологий — не то, что будет востребовано сейчас. «Product Market Fit — единственная метрика клиентоцентричности», — резюмировал Евгений Черешнев.
Научному сообществу следует ориентироваться на человекоцентричные технологии, которые решают конкретную проблему. Директор «Аэроспейс-Агро» Елена Константинова подчеркнула, что ориентированность технологий на пользователя — важный аспект для инновационной деятельности. «Они должны облегчать жизнь, освобождать время человека, нести миссионерскую идею о пользе обществу в целом. Экономить средства, увеличивать объемы производства — это все важно, но экономия человеческого ресурса должна быть тоже», — считает эксперт.
Фотохостинг мероприятия находится по ссылке: https://open-innovations.ru/.
Форум «Открытые инновации» проводится с 2012 года и является одной из самых влиятельных дискуссионных площадок, посвященных инновационному развитию. Организатор — Фонд «Сколково», соорганизатор — Правительство Москвы. Мероприятие проводится при поддержке ВЭБ.РФ. Генеральные партнеры форума: ПАО «Сбербанк», Госкорпорация «Росатом», ПАО «Ростелеком» и ОАО «РЖД». Пресс-центр форума — коммуникационная группа АГТ.