3D-печать еды, роботизацию АПК и пищевой суверенитет России обсудят на форуме «Открытые инновации» - 2024

3 апреля 2024
3D-печать еды, роботизацию АПК и пищевой суверенитет России обсудят на форуме «Открытые инновации» - 2024

Внедрение в отечественный АПК передовых цифровых решений, повышение продовольственной независимости России и будущее альтернативных продуктов, готовых заменить привычную еду, обсудят на Форуме «Открытые инновации». Мероприятие, которое пройдет 10-11 апреля в Технопарке «Сколково», соберет на одной площадке представителей инновационного бизнеса, органов власти и научного сообщества.

Продовольственную тему как элемент национальной безопасности страны затронут на пленарных сессиях Форума, посвященных главной теме года – «Технологии – ключ к суверенитету». Импортозамещение в сельском хозяйстве происходит очень активно: количество стартапов в кластере биомедицинских технологий Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) за последние 10 лет увеличилось кратно. Передовые разработки акцентированы на создании органической продукции, ее переработке и упаковке, селекции новых сортов с/х культур и кормовых добавок. Всплеск инновационной активности связан с потребностью в импортозамещении и новыми направлениями экспорта российских аграриев. Но, самое главное, что все это уже в ближайшее время смогут оценить российские потребители.

Вопросам опережающего развития АПК, в частности роботизации, применению искусственного интеллекта, дронов и наземных самоуправляемых аппаратов будет уделено особое внимание на профильной сессии «Поле возможностей. Технологическая основа АПК», которая пройдет в первый день Форума. Фокус обсуждения – на достижении пищевого суверенитета страны и актуальных вызовах, стоящих перед производителями и учеными. В дискуссии примут участие представители «Россельхозбанка», компаний «Русагро Тех», «Агротех-Информ», «Ростелеком», эксперты Кубанского государственного аграрного университета.

Будущему российского агропрома будет также посвящена панельная дискуссия второго дня Форума «Цифровые продукты. Протеиновая гонка и мясо единорога». Её участники обсудят ключевые тренды фудтех-индустрии: новые технологии обработки еды, альтернативные продукты и их привлекательность для потребителей, применение 3D-печати в пищевой промышленности и др. К дискуссии приглашены лидеры отраслевых инноваций - компании «ЭФКО», «Энтопротеин», «НеМясо», представители Ассоциации сетевых предприятий питания и Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.
Модератором «сельскохозяйственных» сессий выступит директор Agrotech Hub Фонда «Сколково» Наталья Чернышева.

Форум «Открытые инновации» проводится с 2012 года и является одной из самых влиятельных дискуссионных площадок, посвященных инновационному развитию. Организатор — Фонд «Сколково», соорганизатор – Правительство Москвы. Мероприятие проводится при поддержке ВЭБ.РФ. Генеральные партнеры форума: ПАО Сбербанк, Госкорпорация «Росатом», ПАО «Ростелеком» и ОАО «РЖД». Пресс-центр форума - коммуникационная группа АГТ.