News

ЭКСПЕРТЫ ВЫСОКО ОЦЕНИЛИ ВОЗМОЖНОСТИ МОСКОВСКОГО ИННОВАЦИОННОГО КЛАСТЕРА

Ведущие зарубежные и российские эксперты представили кластер 21 октября в ходе технологической шоу-презентации «Московский инновационный кластер. Маркетплейс для технопредпринимателей» на «Открытых инновациях». Мероприятие вызвало повышенный интерес у участников форума и прошло в переполненном зале «Казан».

Эксперты представили функционал кластера и оценили возможности, которые он открывает. Дэвид Роуэн, основатель британской версии Wired, отметил: «Для каждого начинающего инновационного проекта важно иметь возможность получить поддержку, которая может выражаться в различных форматах, будь то деньги, экспертные мнения, площадки пилотирования, производственные площадки или сообщества. Каждый из инструментов Московского инновационного кластера направлен на решение конкретных «мозолей» инновационных проектов. При развитии экосистемы важно учесть все сильные и слабые стороны отдельных участников и выстроить процессы для появления эмерджентных свойств системы. Магия инноваций скрывается в деталях, и здесь в Москве создают условия для того, чтобы чудеса совершались чаще. Сегодня мы поговорим, как различные инструменты становятся полноценной экосистемой и как человек, который живет в Москве, может создать будущего "единорога"».

«В Москве сконцентрировано больше трети венчурных фондов страны, большое количество разрозненных сообществ, инструментов поддержки, инвесторов, проектов. Потому было очень важно, чтобы столица пошла на этот шаг — консолидацию инновационной экосистемы на одной площадке. Московский инновационный кластер стал площадкой, на которой встречаются различные элементы инновационной экосистемы: стартапы, корпорации, отдельные специалисты, профильные эксперты, бизнес-ангелы, венчурные фонды, университеты, как исследовательские центры. Задача кластера обеспечить связность элементов без потери индивидуальности каждого. При этом кластер решает базовую проблему — это язык коммуникации, ведь у каждого он свой. Инноватор говорит о своей разработке, инвестор о деньгах, вузы о технологии. И тут кластер выступает «переводчиком», чтобы все смогли договориться и понять друг друга», — подчеркнул Евгений Кузнецов из «Орбита Капитал Партнерз».

«Москва представляет стартаперам уникальную площадку, включающую в себя биржу мощностей. Во многом успех стартапа зависит от того, насколько быстро и эффективно он может подключить необходимые для себя звенья, протестировать собственную технологию и продукт, получить обратную связь от экспертов с мировым именем, рассчитать технологические характеристики будущего продукта, не прибегая к дорогостоящему тестированию, — отмечает Виктор Орловский, генеральный партнер венчурного фонда Фортросс Венчурс.

Александр Бородич из Universa Blockchain: «Лично для меня Московский инновационный кластер — это мегасервис государственной поддержки, который, с одной стороны, объединяет возможности других сервисов экосистемы, а во-вторых, сам формирует новое сообщество участников инновационной деятельности. Инновационный кластер играет роль навигатора во всех мерах поддержки, которые действуют в городе».

«Компаниям необходимо проверять эффективность своих разработок и их соответствие требованиям потребителей. После общения с москвичами я знаю, что Московский инновационный кластер создает площадки для пилотирования. Небольшие организации не имеют собственных платформ тестирования. Уже сегодня в Москве действуют 19 пилотных площадок и более 1800 научно-исследовательских испытательных служб. Я думаю, что это ключ к развитию технологической экосистемы в любой стране. Поэтому я рад, что Москва находится в числе лидеров», — сказал Джерри Цзи, PR-директор Alibaba Group.

Истории своего успеха на презентации рассказали и резиденты Московского инновационного кластера. Георгий Семенов, генеральный директор компании «Экзопласт», рассказал, что его проект, связанный с медицинским оборудованием, стал результатом кооперации университета, научных институтов и нескольких производственных предприятий. «Московский инновационный кластер – это платформа, объединяющая все возможные меры поддержки для экспортных компаний. Мне, как предпринимателю, удобно и выгодно работать с одним окном. Это экономит время и деньги», — отметил он.

Владимир Хлебников, генеральный директор «Парус Электро»: «К сожалению, до недавнего времени в России практически отсутствовали эффективные и удобные площадки по поиску производственных кооператоров и их объективной оценке. Создание Московского инновационного кластера уже помогло нашей компании за несколько месяцев найти новых производственных партнеров, а также получить поддержку в экспортной деятельности, через субсидирование участия в ряде зарубежных выставок. Кроме того, команде разработчиков удалось на i.moscow разместить информацию обо всех известных мерах поддержки как региональных, так и федеральных, что значительно упрощает поиск данной информации».

Деловая программа Правительства Москвы на форуме «Открытые инновации» продолжится 22 и 23 октября серией интервью Cluster Talks «Москва и мир: истории успеха» и техбранчем «Умный город — площадка для IT-сообщества». Получить дополнительную информацию вы можете в пресс-службе Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы: dpir-press@mos.ru